Православный календарь

 
 

 
 

Поиск

 
 
 
 
 

Главная » Архив » Публикации

    26 февраля 2008 года

    О детской молитве
     
    2008.02.27_Rebenok.jpg           Рождение ребенка всегда значительное событие в жизни родителей. Когда держишь на руках крохотное человеческое существо, «плоть от плоти твоей», такое совершенное и одновременно такое беспомощное, — сердце сжимается любовью, горит желанием оградить свое дитя, укрепить, дать ему все необходимое.
              Для верующих родителей очень важно не только молиться о младенце, чтобы защитить его от всякого зла, но и самого ребенка научить молиться, воспитать в нем способность находить помощь и утешение в обращении к Богу.
              Привычка молиться, как всякая другая человеческая способность, не рождается сразу, сама собой. Так же как ребенок учится ходить, говорить, понимать, читать, он учится и молиться. В процессе обучения молитве необходимо учитывать уровень душевного развития ребенка. Самая первая молитва, которую младенец бессознательно воспринимает, — это молитва матери или отца над ним. Еще до того, как он начинает говорить, он подражает матери, стараясь перекреститься или поцеловать икону либо крестик над кроваткой. Не будем смущаться, что это для него «святая игрушка». Креститься, становиться на колени — в каком-то смысле для него тоже игра, но это жизнь, потому что для младенца нет разницы между игрой и жизнью.
              С первыми словами начинается и первая словесная молитва. «Господи, помилуй…» или «Спаси и сохрани…» — говорит мать, крестясь и называя имена близких. Постепенно ребенок начинает сам перечислять всех, кого знает и любит; и в этом перечислении имен ему надо предоставить большую свободу. С этих простых слов начинается его опыт общения с Богом.
              Ребенок растет, развивается, все лучше понимает, все лучше говорит. Как открыть ему богатство молитвенной жизни, сохраняющееся в церковных молитвах? Такие молитвы, как «Отче Наш», остаются с нами на всю жизнь, учат нас правильному отношению к Богу, к самому себе, к жизни. Мы, взрослые, продолжаем «учиться» по этим молитвам до самой нашей смерти. А как сделать эту молитву понятной для ребенка, как вложить в сознание и память ребенка слова этих молитв?
              Ребенку 4-5 лет можно рассказать, как следовали за Христом Его ученики, как Он учил их. И вот один раз ученики попросили Его научить их молиться. Иисус Христос дал им «Отче наш…».
              Сначала слова молитвы должен говорить взрослый и доступно и просто объяснять: «Отче наш»- это значит «Отец наш». Иисус Христос научил нас называть Бога Отцом, потому что Бог любит нас как самый хороший на свете отец. Он слушает нас и хочет, чтобы мы любили Его, как мы любим папу и маму. В другой раз можно рассказать, что слова «иже еси на небесех» подразумевают духовное невидимое небо и означают, что мы не можем видеть Бога, не можем тронуть Его; как мы не можем коснуться своей радости, когда нам хорошо, мы только чувствуем радость. А слова «да святится имя Твое» можно объяснить так: когда мы хорошие, добрые, мы славим Бога и хотим, чтобы Он стал царем в нашем сердце и в сердцах всех людей. Мы говорим Богу: «Пусть будет не так, как я хочу, а как Ты хочешь!» И мы не будем жадничать, а просим Бога дать нам то, что нам правда сегодня нужно (это легко иллюстрировать примерами). Мы просим Бога: «Прости нам все плохое, что мы делаем, и мы сами будем прощать всем. И сохрани нас от всего плохого».
              Постепенно дети научатся повторять за взрослым слова молитвы, простые и понятные по смыслу. Постепенно начнут возникать у них вопросы. Надо уметь слышать эти вопросы и отвечать на них, углубляя — в меру детского понимания — толкование смысла слов.
              Очень важно, чтобы дети, подрастая, ощущали реальность молитвы в жизни родителей, реальность обращения к Богу в различные моменты семейной жизни: перекрестить отъезжающего, сказать «Слава Богу!» при хорошем известии, все это может быть примером простой, краткой и очень горячей молитвы.
     
              Священник Сергий Пятков
     
    Нижегородские епархиальные ведомости

    вернуться к списку публикаций

     
     
    Чебоксарско-Чувашская епархия, Чувашская Республика, г. Чебоксары
    ул. К. Иванова, 23, тел.: (8352) 58-40-68, e-mail: